忘年会 兼 誕生日会 [ぶつぶつ]
今週末はご近所のTKさんとの恒例の年末パーティーです。
ちょうど家内の誕生日も重なり、忘年会と兼ねて、楽しく過ごしました。
今回はTKさんにお肉料理とデザートをお願いし、豚の角煮と煮卵、サラダにスティックパンを作って来ていただきました。そうそう、ビールも頂きました。
こちらはお魚ということで、昼に松原商店街の魚幸さんでインドマグロとイクラにウニを買ってきて、手巻きずしにしました。オードブルのイベリコ豚の生ハムに添えたのは、自家製の青トマトのピクルスに、アボガドの味噌漬けです。
気の置けないお付き合いなので、部屋の片づけもそこそこで済ませ、18時半からパーティーを開始しました。先日届いたピーロートのワインからシャンパンを開け、桜の形の金箔を浮かべて乾杯です。
楽しい話に花が咲き、あっという間に2本のワインも空いて、あとはウィスキー。前回TKさんが持って来てくれて残っていたボトルも空になり、最後にコーヒーとケーキで22時半に〆となりました。