SSブログ

久しぶりに手料理 [ぶつぶつ]

今週末は、家内が実家へ行っています。

土曜日から月曜日までは男所帯で、久しぶりに手料理を作ることにしました。

冷蔵庫を見ると、ズッキーニがどんと一本あるし、傷むので火をいれておいてくれたスパムとトマトでソテーすることにしました。

あとは、スーパーに行って見つけたかわいい豆アジ198円をから揚げにしました。

ズッキーニは長手方向に半分に切ってからスライスし、刻んだニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます。途中でサイコロ状に切ったスパムも入れて、塩コショウしてから、最後にトマトを入れて出来上がり。

豆アジは、ちゃんと内臓とエラを取って、水で洗ってからキッチンペーパーで水を切り、冷蔵庫で冷やします。衣は片栗粉3に薄力粉7。ビニール袋の中で混ぜたら、そこに塩コショウした豆アジを入れて、振れば、あとは揚げるだけ。最初は160℃の少し低めの温度で揚げて、最後に200℃で二度揚げにするとパリッと美味しく揚がります。

どちらもクックパッドのレシピでした。

それにしても、豆アジは82尾もあって、こんな手間をかけるなら、やっぱり買って来たほうが簡単でした。

でも揚げたてで、アジだけに味は最高。

ジャン、ジャン。

 

豆あじ.jpg

ズッキーニと豆あじ.jpg