SSブログ

田楽 木曽屋 [十ノ原]

松本のクラフトフェアの後で昼食に立ち寄った田楽のお店だ。白壁に木製の棧が映えている。店内も少し暗い照明で、落ち着いた雰囲気だ。

メニューは田楽定食、柳川定食、うな玉定食などの定食と、単品料理がある。家内は田楽定食を、僕は単品の田楽に、ざる蕎麦を頼んだ。

定食にはこごみのお浸しが小鉢でついて来る。えぐみもなく春らしい味わいだ

田楽というともち米かこんにゃくに味噌を塗ったものを想像していたのだが、出てきたのは豆腐だった。断面が2cm角、長さが10cmくらいの木綿豆腐に串を刺し、5本並べて味噌を塗って軽く焼いたものだ。味噌は甘くなく、もろみの食感と、焼いた香ばしさもある。山椒をかけるとさらに香りが引き立って美味しい。なかなかボリュームもある。豆腐好きの僕には嬉しい誤算だった。

そばは細身で上品だが、見た目以上に腰があって、つゆを付けずに噛むと蕎麦の香りが口の中に広がる。つゆも少し甘めで良い。ちゃんと最後にそば湯も持って来てくれた。

松本は何度か訪れているが、街並みもきれいだし、裏路地も整備されていて、ぶらぶらしても気分が落ち着く。いわば、 田舎の都会の良さを感じる街だ。

帰りの中央高速の渋滞がやっかいだが、松本まで足を延ばすと、まだまだ新しい楽しみが見つかりそうだ。

 

木曽屋入口.jpg

木曽屋 こごみ.jpg

木曽屋田楽.jpg

木曽屋そば.jpg