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Mother’s Day Italian [ぶつぶつ]

帰国している長男がディナーをごちそうしてくれると言う。少し早いが母の日のプレゼントらしい。

水曜日の18時50分に東横線の中目黒駅の改札口に家族4人が集合した。店までは2-3分、降り出したにわか雨の中を、足元を気にしながら小走りで向かう。最近は、竜巻やら落雷やらと、関東地方は荒れた天気が続いているのだ。

予約してくれた店は雑居ビルの2Fにあるイタリアン 「中目黒コロッセオ」、美味しくてボリュームがあって安いと、若い人に人気のお店らしい。

窓際のテーブルに着き、まずはドリンクをオーダーする。大人4人で来ているので、ボトルで頼んでもワインを2本くらい楽しめそうだ。まずはイタリアのシャンパン、ブロセッコを注文する。甘い香りで繊細な泡がボトルの底から湧きあがる。軽めで飲みやすく、スターターとしては丁度良い。

メニューを眺めて決めたメニューは、アパタイザに、「バーニャカウダ」と長男のお勧めの「鮮魚(ホウボウ)のジャガイモ包み焼き サワークリーム添え」、パスタに「新鮮トマトとナス、モッツアレラ載せスパゲッティアラビアータ」と「ニョッキ 4種のチーズソース」、セコンドに本日のお勧めの「カサゴのアクアパッツァ」。どれも4人でシェアして味を楽しむことにした。

バーニャカウダは産地直送の有機野菜を使っていて新鮮で、見た目もきれいだ。どの野菜も、びっくりするほど甘味が強い。ソースもアンチョビを使っているのかと思うほど塩気が少ないが、濃厚な味だった。

ホウボウのジャガイモ包焼きは、身の締まったホウボウと上に載せられたサワークリームと葱に、回りに添えられたバルサミコソースが良いアクセントになっている。

前菜が終わる頃にワインを追加した。赤でしっかりめのものを選んでもらったところ、シシリアのシラーが出てきた。こちらも口当たりが良くて、魚料理にもぴったりの赤ワインだった。 

何と言っても美味しかったのがカサゴのアクアパッツァ。たぶん朝獲りのカサゴだろう、形は大きく、身が新鮮でプリプリとしている。ある程度骨を取り分けてサーブしてくれたので食べやすく、スープにはチーズが融け込んでいて、カサゴの旨みと相まって素晴らしい出来栄えだった。 

このお店は、パーティーの人数を考えて、量や盛り付けを工夫してくれているあたり、気が効いている。

いやぁ、最近食べたイタリアンでは、上田にあるイルボスキーノも美味しいのだけれど、具材の新鮮さと味のまろやかさとしては、こちらが上だ。ランチはかなりのボリュームらしいが、ディナーは食べ疲れない量で、いろいろと楽しむにはちょうど良い。 

最後のドルチェは、「クレームブリュレ」と「本日のデザート」にカプチーノで締めくくった。

長男が精算してくれたので詳細は分らないが、たっぷりお腹いっぱい食べてワインも2本飲んで、4人で2万円位だったろうから、お値打ちだ。

久しぶりにイタリアンを堪能し、素敵なMother's Dayの前祝になった。 

ご馳走様でした。 

 

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