都会の昼食(60) 鐡一 ソースかつ丼 [都会の昼食]
今回は、ちょっと珍しい、立ち食いの丼のお店「 鐡一」さんです。
八重洲地下街の中、有楽町側寄りにある、ちょっと一杯の立ち寄り飲み屋さんの風情で、名物は牛もつ煮込みとあります。他にもB級グルメ的なメニューが並んでいて、きっと夕方になると、その手のおじさんサラリーマンがワイワイガヤガヤと集っている様子が想像できます。
ランチは580円で、焼き豚丼やソースかつ丼といったメニューです。今回はソースかつ丼にしてみました。
まあ、立ち食いのワンコインかつ丼ですから、期待していませんでしたが、結構美味しかったです。
何といっても、(たまたまかもしれませんが)、注文してから揚げてくれたカツを、サクサクッと包丁で切って、ご飯の上に載せてくれたので、熱々を通り越して、慎重に口に運ばないと火傷をしそうなくらいの熱さでした。カツの上には少しのキャベツと、ポテトサラダが「ボテッ」と無造作に載せられています。
揚げたてカツのパリパリの衣にソースがしみ込んで、これは反則技のように、美味しかったです。
うーん、そうそう、頻繁にお邪魔するお店ではありませんが、なかなか侮れない立ち食い丼でした。