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都会の昼食(60) 鐡一 ソースかつ丼 [都会の昼食]

今回は、ちょっと珍しい、立ち食いの丼のお店「 鐡一」さんです。

八重洲地下街の中、有楽町側寄りにある、ちょっと一杯の立ち寄り飲み屋さんの風情で、名物は牛もつ煮込みとあります。他にもB級グルメ的なメニューが並んでいて、きっと夕方になると、その手のおじさんサラリーマンがワイワイガヤガヤと集っている様子が想像できます。

ランチは580円で、焼き豚丼やソースかつ丼といったメニューです。今回はソースかつ丼にしてみました。

まあ、立ち食いのワンコインかつ丼ですから、期待していませんでしたが、結構美味しかったです。

何といっても、(たまたまかもしれませんが)、注文してから揚げてくれたカツを、サクサクッと包丁で切って、ご飯の上に載せてくれたので、熱々を通り越して、慎重に口に運ばないと火傷をしそうなくらいの熱さでした。カツの上には少しのキャベツと、ポテトサラダが「ボテッ」と無造作に載せられています。

揚げたてカツのパリパリの衣にソースがしみ込んで、これは反則技のように、美味しかったです。

うーん、そうそう、頻繁にお邪魔するお店ではありませんが、なかなか侮れない立ち食い丼でした。

 

鉄一入口.jpg

鉄一ソースカツどん.jpg