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都会の昼食(58) 大戸屋 あさり雑穀豆乳雑炊 [都会の昼食]

昼食、夕食を問わず、巷で定食屋さんといえばまず一番人気なのがこの「大戸屋」さんだ。

焼き物から蒸し物、揚げ物、煮物とレパートリーも広く、頻繁に足を運んでも選択肢が多い。値段も安い定食だと600円くらいからあるから、サラリーマンには有難い。

そんな大戸屋さんで、このところ三連続でオーダーしているのが、この「はあさりと雑穀の豆乳雑炊 おろし生姜添え」だ。

大好きな「あさり」がたっぷりと入っていて、さらに豆やニンジン、オクラまで入っている。ご飯も白米だけでなく、黒米、大麦、黒ゴマ、白ゴマ、トウモロコシが入った雑穀米。これを豆乳ベースで雑炊にし、付け合わせにヒジキと漬物と来れば、栄養の点では120点。さすがヘルシーメニューだ。

カロリーも436kcalで、かつ丼やトンカツの1,000kcalと比べて半分もない。

ちょっと見た目は悪いのだけれど、熱々の土鍋に入ってきて、味も満点で、文句のつけようのないメニューなのだ。

お試しあれ。

 

あさり雑炊.jpg