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ブドウ届く [ぶつぶつ]

毎年、この時期になると、仕事でお付き合いのあった人からブドウが届く。

山梨県の石和温泉の近くで、小さな工場を経営している人だ。会社に入ってすぐからのお付き合いなので、もう30年近くになる。仕事でお世話になっていたのは最初の15年ほどで、その後は取引もないのだけれど、毎年、律儀にブドウを送ってくれるのだ。

以前は自分のブドウ畑を持っていて、そこで収穫したものを送ってくれていたが、年齢のことや、なんやかんやで、だいぶ前に手放したと聞いた。それでも近くの親戚か知人が作ったものを送ってくれる。

お礼の電話をする度、「手間だし、もういいですよ」と言うのだが、「こんなもの、大したものじゃないから、気にせんでいいわ。ブドウが届くうちは、元気だっちゅうことだわ。」となる。

そして、この時期になると、何となく、「そろそろかな」という気になっている、自分がいる。

今年も大きなブドウが6房届いた。いつもの「甲斐路」だ。去年より大粒で、瑞々しく、甘みも強い。

冷蔵庫で冷やして、毎晩ちょっとづつ、頂く。

どこにでも売っているブドウだし、巨峰やピオーネではないのだけれど、やっぱり、このブドウは格別な味がする。

 

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