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ジンジャー甘酒 [ぺらぺら]

この夏は甘酒にはまりました。

ほぼ毎週末作ってもらい、あっちに夏バテの友があれば持っていき、

こっちに飲みたいという人があればおすそわけ。

甘酒をはじめてから、早い時点で思いつき、ずいぶん楽しんだ飲み方をご紹介します。

流行りの生姜を使いました。

以前、大人のジンジャーエールのレシピを手に入れていたので

今回手作りしたものとのコラボです。

甘酒のもとをスプーンに2杯、そこにジンジャーエールの素を大さじ1杯半、少しの水とたっぷりの氷を投入。

いただくときによくよくかき混ぜて。

うまい! 

 ≪大人のジンジャーエールのレシピ≫

*材料:生姜100g、三温糖100g、水100cc、レモン汁1/2個分、ローリエ1枚、赤唐辛子1/2本

*作り方:① 生姜は皮ごとすりおろし、レモン汁以外のすべての材料を鍋に入れます。

      ② ①を中火にかけ沸騰したら弱火にし、たまにかき混ぜながら10分ほど煮ます。

      ③ 10分たったらレモン汁を加え火を止め、網などで漉して冷まします。

      ④ 出来上がった生姜シロップを炭酸水で4~5倍に割れば、ピリッと辛い大人のジンジャーエールに。

 ここでもう一つ、

甘酒の素を100パーセントのグレープフルーツジュースとたっぷりの氷で混ぜ混ぜして飲むのも美味しいですよ。

大発見!と悦に入っていましたが、イトーヨーカドーでブルーベリー味とアップル味のフルーツ冷やし甘酒が出ていました。

 

ジンジャー甘酒.jpg