ジンジャー甘酒 [ぺらぺら]
この夏は甘酒にはまりました。
ほぼ毎週末作ってもらい、あっちに夏バテの友があれば持っていき、
こっちに飲みたいという人があればおすそわけ。
甘酒をはじめてから、早い時点で思いつき、ずいぶん楽しんだ飲み方をご紹介します。
流行りの生姜を使いました。
以前、大人のジンジャーエールのレシピを手に入れていたので
今回手作りしたものとのコラボです。
甘酒のもとをスプーンに2杯、そこにジンジャーエールの素を大さじ1杯半、少しの水とたっぷりの氷を投入。
いただくときによくよくかき混ぜて。
うまい!
≪大人のジンジャーエールのレシピ≫
*材料:生姜100g、三温糖100g、水100cc、レモン汁1/2個分、ローリエ1枚、赤唐辛子1/2本
*作り方:① 生姜は皮ごとすりおろし、レモン汁以外のすべての材料を鍋に入れます。
② ①を中火にかけ沸騰したら弱火にし、たまにかき混ぜながら10分ほど煮ます。
③ 10分たったらレモン汁を加え火を止め、網などで漉して冷まします。
④ 出来上がった生姜シロップを炭酸水で4~5倍に割れば、ピリッと辛い大人のジンジャーエールに。
ここでもう一つ、
甘酒の素を100パーセントのグレープフルーツジュースとたっぷりの氷で混ぜ混ぜして飲むのも美味しいですよ。
大発見!と悦に入っていましたが、イトーヨーカドーでブルーベリー味とアップル味のフルーツ冷やし甘酒が出ていました。