SSブログ

米国出張 2015第1回 (5) [番外編]

サンフランシスコ3日目もHaywardで会議です。

今日は、夕方に東部から合流する同僚をサンフランシスコ空港でピックアップしてからホテルまで連れてくるため、レンタカーを運転して向いました。

San JoseからHaywardまで、普段ならサンフランシスコ湾の北側を走る880号線で行くことが多いのですが、今回は280→85→101と、いつも渋滞しているサンフランシスコへの大動脈ルートがナビに出てきました。あまり考えずにナビ通りに進むと、多少は渋滞したものの、無事に1時間ちょっとで目的地に到着しました。同じSan Joseに住む現地の人には880経由で2時間近くかかった人もいて、普段は45分で着くのに、とんでもない渋滞だったと言ってました。3件の事故の影響だったのだそうですが、こちらのナビは優秀で、最新の渋滞情報で最適ルートを示してくれたようです。

2日目の会議も順調に終わり、17時にはHaywardを出て、サンフランシスコ空港へ行き、同僚をピックアップしてから、本日のDinnerの店に向かいました。昨日と同じSan Mateo、VAULTのすぐ近くにあるイタリア料理のお店、Coppaです。

San Mateoの飲食街はいつも駐車スペースを探す車で混んでいます。道路の両側に斜めに駐車できるようになっていますから、出そうな車があるとその後ろで止まって待つため、すぐに渋滞になってしまいます。しばらくぐるぐると回りましたが空いたところがなく、しかたなくパーキングビルの中に入れることにしました。日本と同じで入口にゲートがあってチケットを取り、中に止める仕組みです。

車を止めて5分ほど歩いて店に到着しました。

今日は会社の同僚ばかりなので、気楽なパーティーです。イカのフリッターやピザにチーズ、ビーフラビオリ、グリルドチキンなどをオーダーしつつ、ワイワイ飲みました。といっても車を運転するため、せいぜいビールはコップに半分、ワインも一口二口止まりでした。

パーティーが終了したのは21時半過ぎで、車を停めたパーキングに行ってみると、シャッターが閉まっています。係員がいるわけでもなく、中に入れません。これはまずいことになったとしばらく入口にいたら、中から出てきたアメリカ人がドアを開けてくれて、車の出し方を教えてくれました。中の精算機にチケットを入れて精算してから、車をゲートまで持ってきて精算済みのチケットを機械に入れると中のゲートが開く。その後、ゆっくりと車を閉まっているシャッターの前まで進めると、センサーが感知してシャッターが自動で上がるのだそうです。

どうなることかと心配しましたが、ちゃんと車が出せて良かったです。

酔っぱらった同僚を助手席に乗せて、無事ホテルまでたどり着きました。

あと一日で、会議も終了です。

 

Coppa入口.jpg

Coppa-イカフリッター.jpg

Coppaピザ.jpg

Coppaラザニア.jpg

Coppaローストチキン.jpg

Coppaワイン.jpg