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米国出張 2015第1回 (4) [番外編]

サンフランシスコ2日目のスタートです。

訪問先はサンフランシスコ湾の反対側、Haywardにあるベンチャー企業です。実は前日の夜の内にメールが入っていて、Dinnerを一緒に食べようということで、飲酒運転を避けるために、Sun Joseに住んでいる部長さんがホテルまで迎えに来てくれることになりました。

会議も無事進み、夜はサンフランシスコ湾を渡った飛行場近く、San MateoのVAULTでDinnerです。ここは以前にも来たことがあるお店でした。(ベルギー・アメリカ出張(6) 2014-09-20)

スターターは皆のシェアで、鮪のタルタルを乗せたチップスと、イカのフリッターで、まずはビールで乾杯です。その後、メインには「Chipotle Rubbed Skirt Steak」をオーダーしました。Skirtというのはお腹の下の方の肉で、Plateとも言いますが、脂身の多い肉です。アメリカではあまり好まれないようですが、日本人的にはちょうど良い脂で柔らかく、また味付けもペッパーが効いていて美味しかったです。また、かなり美味だったのがフレンチフライ。メニューにはFresh Cut French Friesとありましたが、太めのカットで、確かに外はカリッと、中はホクホクでした。糖質的には控えるべきでしたが、ケチャップをたっぷりつけて、半分以上食べてしまいました。

ワインは2010年のJordanと2011年のHALL。どちらもナパのカルベネ・ソーヴェニオンで、フルボディーで美味でした。Vivinoでチェックすると、前者は12,000円、後者も6,000円もしていました。なかなか個人では飲めないランクです。

美味しいお肉にワインで歓談していて、ひょんなことから「NHKのマッサン」の話になり、今日本ではニッカウィスキーが品薄になるほどだと言ったところ、これが一番というウィスキーをご馳走してくれました。スコッチ シングルモルトのLAGALUVIN 16年。ストレートで口に含むと、かなりスモーキーで、一口目は「うっ!」という感じでしたが、後から口の中にバニラの香りや甘みが広がってきて、なかなか美味しかったです。

美味しい料理にお酒と歓談で、かなり酔っぱらってホテルまで送ってもらいました。

 

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