タイ料理教室 [ぺらぺら]
6月某日、友人のK子さんが声をかけてくれて、タイ料理教室に飛び入り参加。
メニューは、
ガイヤン(タイの焼き鳥)、パックブン・ファイデーン(空芯菜の炒め物)、ミーゴレン(インドネシア風の焼きそば)
バインセオ(ベトナムのお好み焼き)、カオニャオマムアン(もち米とマンゴーの甘いデザート)
先生がきちんと準備をしてくださっていて、次々と手際よく切ったり炒めたり。
その間、丁々発止のおしゃべりも切れ目なく。
10時開始であっという間にお料理がそろいました。
どれも美味しくできていたのですが、もう一度作りたいと思ったのはタイ風の焼き鳥。
下味をつけるのに、パクチーの根、とあるのだけれど、どこで手に入れるのか聞かなくちゃ。
デザートのときにはベトナムコーヒーをだしてくださり、エスニックなランチをいただきました。
コップンカー。