SSブログ

Kirin Perfect Free [ぶつぶつ]

4月の定期健康診断の結果ですが、あまり良くありませんでした。

期待した血糖値関係では、空腹時血糖が109、HbA1cは5.8で、前回の108と5.7より悪化しています。体重や腹囲も減り、肉や魚中心の食事で心配されたコルステロール値も問題なしだったのに、どうして血糖値が改善しないのか。毎日の歩数も8,000から13,000歩で、加えて週末は20kmもジョギングしているのに、がっかりです。

産業医の先生からは、「糖分を採らないのに血糖値が改善しないのは、肝臓に負担がかかっているからで、休肝日を設けなさい」と言われてしまいました。実際のところ、睡眠時間が短いことが影響していると考えているのですが、それを改善できない以上、次のファクターであるアルコールに行かざるを得ません。それに確かにこのところ、蒸留酒が血糖値を上げないことをいいことに、ウィスキーや焼酎の量が増えておりました。

ということで、しばらく週二日は断酒して、様子を見ることにしました。月曜日と木曜日はアルコールなしです。

以前から、ノンアルコール飲料ならSuntoryの「All Free」が美味しい思ってきましたが、このところ、各社から新しいものが発売されています。色々と飲み比べてみたものの、どれも今一つで、やっぱり「All Free」かと思っていたところ、最近発売されたキリンの「Perfect Free」が、見事第一位の栄冠を勝ち取りました。

ノンアルコールだと、どうしてもきりっとした喉ごし感は得られず、薬臭いような、甘い味がするのはしかたないところですが、この「Perfect Free」だと、ゴクゴクッと最初に一杯飲み干してしまえば、あとはあまり薬臭さを感じずに楽しむことができます。

もちろん、カロリーや糖質はゼロで、しかも、脂肪や糖の吸収を穏やかにするという水溶性食物繊維の「難消化性デキストリン」を5.6gも含んでいるそうです。炭水化物は糖と食物繊維からできていますから、それを制限すると、食物繊維も減ってしまいます。それが補給できるという点もうれしい飲料です。

さあ、これを3ヶ月続けて血糖値の改善がみられるかどうか、チャレンジ開始です。

 

キリンパーフェクト.jpg