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新鮮採れたてコーン [ぺらぺら]

妹が、採れたて新鮮コーンを送ってくれました。お召し上がり説明書には、「まずは生で食べてみてください。」とあります。 がぶりと噛めば甘い汁が飛び散るくらいジューシーです。

いつものように新鮮なうちにご近所におすそ分けすると、

「①茹でる、②レンジでチンする、③包丁でこそげた実をフライパンで炒める、の三通りでどれが一番美味しいか、やってみまーす」と早速調理したミセスK、炒めたのが美味しかったそうです。皆さんに喜んでいただけて良かった。

さあ、我が家もたくさんのとうもろこしを甘いうちに調理して冷凍することに。今回は妹に教わった通り、皮を三枚ほどむいたらヒゲを付けたままレンジで4~5分ほどチンします。冷めたところでヒゲと皮を取りますが、生の時よりスーッとヒゲが取れたのはおもしろかったですね。包丁で芯から実をけずりとりジップロックへ、これならかさばらずに冷凍庫に収まります。

ちょうどキャベツが半分ありましたし、サラダの本を買ったので、コーンたっぷりのコールスローも作ってみました。塩でしんなりしたキャベツの水気を絞るのがなかなかの力仕事でしたが美味しいと言ってもらいました。

生のトウモロコシは初夏しかいただけません。梅仕事はできませんが、唐黍仕事をいたしました、フゥ。 

 

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