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都会の昼食(217) 九州熱中屋 生姜焼き定食 [都会の昼食]

浜松町に出張です。

昼休みにずれ込んだ会議の後で本社を出たので、すでに13時を回っています。次の会議は14時からなので、急いでランチを済まさなければなりません。なかなか良さそうなお店が見つからず、中には支度中の看板が出ていて、すでにランチが終わっている店もあります。駅から芝大門に向って歩き、国道15号線にぶつかったところで開いている定食屋さんを見つけました。

「九州 熱中屋」とあります。地下に下り、お店に入ったところでランチタイム終了。13時30分です。ギリギリで間に合いました。定食はどれも780円で、「竜田揚げ定食」「胡麻ブリ定食」「鶏天定食」などがありますが、胡麻ブリ定食はすでに終了だそうです。丼物は遠慮しているので問題ありません。前日は鶏肉だったので、「生姜焼き定食」を選びました。

出てきた生姜焼は、メニューの写真とはちょっと違って、こま切れ肉を使っていましたが、脂身は少なく、ちゃんと美味しかったです。やや量が少なかったのは、ランチタイム終了間際だからでしょうか。付け合わせはモヤシとワカメのお浸しと、漬物。お味噌汁は、ちょっと味が薄かったです。

それでも、ギリギリ滑り込みでランチが食べられたので、良しとします。

 

生姜焼き.jpg

熱中屋.jpg