糖質制限メニュー 鯖のハーブチーズ焼き [ぶつぶつ]
日曜日はDancyuの「満腹ダイエット」に載っていた糖質制限メニュー作りに、厨房に立ちました。
金曜日は新橋で焼肉、土曜日もアンドウの挽肉でハンバーグだったので、魚系が良かろうと、選んだのは「鯖のハーブチーズ焼き」です。
Dancyuによると、「パン粉は使わずに、パルミジャーノとパセリで鯖を焼く。にんにくの風味も味を深めてくれる。和風の料理になりがちな鯖がイタリアンテイストで食べられることがまたうれしい。」
とあります。作り方も簡単そうです。
具材は2人分で、
鯖 2切れ (200g) 皮目に浅く切り目を入れて、両面に塩、コショウ
マッシュルーム 6個 半分に切る、トマト 小1個 一口大に切る、ブロッコリー 小6房
ハーブチーズ (パルミジャーノすりおろし 大さじ4、パセリのみじん切り 大さじ2、にんにくのみじん切り 大さじ1)
オリーブオイル 大さじ1
です。
耐熱ガラスの器にマッシュルームと野菜を並べ、鯖を載せて、その上からハーブチーズをふりかけ、オリーブオイルをかければ、準備完了。あとはオーブントースターで15分焼くだけです。
パルミジャーノチーズのすりおろしはパルメザンチーズ粉末でOKです。ちょっと面倒なのはパセリのみじん切り。茎一本分の葉部だけを切り落として、それを包丁でたたきます。にんにくも薄くスライスしてからたたいてみじん切りに。ブロッコリーは茹でなくても大丈夫でした。
オーブントースターに入る大きさの容器にすると上記の量は少し多すぎだったので、後から2つの容器に分け直して焼きました。
出来上がった料理は、Dancyuの絵とほぼそっくりで、塩コショウだけでも十分に美味しい鯖がパリッと焼き上がり、ハーブチーズににんにく風味でさらに美味しく頂けました。
みじん切りの手間はかかりますが、味付けや焼き加減など、料理に慣れていない男子でも大丈夫な料理でした。
これでカロリーが356kcal、糖質3.6g (1人分) とは驚きです。
まあ、難点と言えば、コストでしょうか。ちょっとした具材を揃えるのにも結構お金がかかります。パセリ、トマト、マッシュルーム、ブロッコリーはそれぞれ200円、チーズは300円、鯖は3切れで400円。パセリは1/3しか使わなかったし、にんにくやオリーブオイルは家にあったのを使いましたが、それでも1,500円はかかっています。
うーん、デパ地下の「DEAN&DELUCA」で売っていた鴨のローストが1,200円でしたし、ましてやスーパーの総菜コーナーなら半分くらいの値段で買えますから、お高いのは否めません。
「気分転換に趣味と実益を兼ねてるのだから、お金はかかるもの」と割り切るしかありません。