SSブログ

クロワッサンたい焼き [ぶつぶつ]

最近は変わったものがあるんですねぇ。

次男がお土産に買ってきてくれました。

形はたい焼きというよりは、四角いパイのようですが、たいの焼き型がついています。表面はザラメが混じった甘いシロップでてかてか光っています。中を割ってみると、確かにクロワッサン生地の真中にあんこが入っています。説明書によると、少しオーブンで温めてから冷まして食べると、表面はサクッと、中はほんわかで美味しいのだそうです。

クロワッサン好きの私としては、ちょっと横からジャブという感じですが、なかなか美味しかったです。

たこ焼きで有名な「銀ダコ」の同系列の「銀のあん」という会社が作っているそうです。なるほど、たこ焼きとたい焼きは、設備や技術、販売の仕方が似ているので、ノウハウの横展開というところですかね。

色んなものを考えますねぇ。

なお、端午の節句の飾りを横に置いたのは家内です。もちろん、鯛と鯉は似て非なるものですが、まあ、おめでたいもの繋がりでしょうか。

 

クロワッサンタイ焼き.jpg