鯛の菊盛りとからすみ大根 [ぶつぶつ]
博多で食べたふぐ刺しが忘れられず、手に入る鯛で真似をしてみました。
薄く引いて菊もりにし、真中には小葱と、固めに絞った大根おろしに「舞妓さんヒーヒー」を混ぜたもみじおろしもどき。
なかなかいけますよ、鯛でも。さすがにあの歯ごたえにはかないませんが、旨味と甘みは十分です。
からすみも薄くスライスした大根と一緒にいただきました。本当にこの食べ方は良いですね。からすみの塩味がみずみずしい大根で軟らかくなって、ぐっと旨味が引き立ちます。
それにしても、「舞妓さんヒーヒー」はかなりの辛さでした。大根おろしと混ぜていても、量を少し間違えると、本当に「ヒーヒー!!」となってしまいました。