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ぶり大根とコノスルの赤 [ぺらぺら]

非常用のストーブでコトコト煮込んだブリ大根を作ってみました。

ストーブは、東日本大震災後、電気やガスが止まっても使える熱源を備えておきたいと、2年前に買いました。ついこの間まで菅平にしまっていましたが、それじゃあ意味がない! と持ち帰り、ときどきお餅を焼いたりしています。NHKのあさいちで、「ばあばのブリ大根」を見たら、これをストーブで作ってみようと思い立ったわけです。この日はカーブスの日、帰りに1階のスーパーに寄ると、なんとブリかまがお安くでているじゃありませんか!出刃包丁でドスッ、ドスッと切り、熱湯をかければしたごしらえは終了、あとは大根(ゆでこぼさなくてよいのです)とぶりと醤油等々の調味料をストーブの鍋に入れてストーブにのせれば後は待つだけ。もちろんときどき心配でふたを開けてはみました。ハイッ! こんな出来映えです。

同じスーパーでコノスルの赤を見つけたので購入。ソムリエ田崎氏、かなりおススメでした。

「コノスル」のカベルネ・スーヴィニオンは、白同様、とても800円とは思えないほどしっかりとして、でも飲みやすい赤ワインでした。

 

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ブリ大根2.jpg