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都会の昼食(115) 串粋 鶏込玉丼 [都会の昼食]

新年早々からランチかよと思われた方もいらっしゃるでしょうが、これは昨年12月に訪れたところの残りです。あと3軒ほどありますので、ご容赦を。

今日のお店は八重洲にある「串粋」さんという串焼きのお店です。

道路からは見落としそうな小さな階段が入口で、地下に下りると、バーのような黒を基調とした落ち着いた店内のお店です。

ランチは「鶏重」850円、「そぼろ天玉丼」800円、「若鶏包み揚げ」900円、「コラーゲン鶏カレー」700円、それとオーダーした「鶏込玉丼」750円の5種類です。

鶏込とあるとおり、鶏肉(ささみ)の煮込みをご飯の上にかけて半熟玉子を真中に乗せてあります。所謂、牛丼の鶏肉版でしょうか。煮込みなので、ちょっと濃い味付けで、こんにゃくや玉ねぎ、生姜も入っていましたね。とろとろ玉子を潰して具と混ぜながら、ご飯と一緒に食べると、なるほど、美味しかったです。

鶏の煮込みというのも、今まで食べたことのない味でしたが、牛丼のようで丼の具としては有りでした。

鶏料理のお店の定番で、熱っつあつの鶏スープも付いてきました。

 

鶏煮丼.jpg

串粋.jpg