おせち料理 [ぶつぶつ]
今年のお節料理はふるさと納税でいただきました。
12月上旬に残っていたふるさと納税枠から、泉佐野市の「季魚菜~ときぎょさいい~(奥城崎の賑わい)」を選びました。寄付額は3万円なので、およそ1万円のお節料理です。二人だとこれくらいかなと選びましたが、まあ、いろいろな味が楽しる楽しさはあるものの、来年はどうかなという感じでした。事前連絡では12月31日にお届けとなっていて、大晦日は出かけられないと思っていましたが、午前10時に届いて助かりました。
新年は2日から十ノ原へ出かけるので、おせちは大晦日にいただき、元旦はお雑煮と数の子に黒豆などで済ませました。お屠蘇の代わりは梅酒です。