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十ノ原2014夏(3) [十ノ原]

3日目の月曜日は、朝から草刈りをして、昼食には小布施の蕎麦店「せきざわ」へ行きました。

持ってきた刈払機にハンドルと回転歯を取りつけて燃料ガソリンを入れ、刈り込みスタートです。新品のエンジンで起動に少し手間取りましたが、無事にかかり、1時間ほど裏手のコンポスト周辺を中心に草刈りを行いました。玄関や道路に近いところには刈ってはいけない草花があるので無闇に刈れません。家内に手鋏みで刈ってもらい、残りは後日、苅込機でバッサリと刈ることにしました。

せきざわの開店は11時半なので、小一時間待つつもりで10時過ぎに十ノ原を出発しました。

大笹街道から北信濃くだもの街道に入って小布施まで、長野電鉄の踏切の少し手前右手に「せきざわ」があります。到着したのが10時50分で、一番乗りでした。さすがに有名店で、すぐに待ちの行列ができ、開店の11時半には30人ほどになっていました。

開店と同時に奥のテーブル席に通され、選んだのは「三昧蕎麦」と「冷がけ三昧」。どちらも、少なめに盛られた蕎麦が3種類楽しめます。丁寧に打って切られた麺はきれいな色で、口の中に入れると強い腰の中から蕎麦の香りが広がります。冷がけ三昧の最後は冷たいかけ蕎麦で、つゆはかつおの出汁がたっぷりで、なんとも上品な味でした。

その後、おぶせ温泉の「穴観音の湯」で草刈りの汗を流し、須坂のTSURUYAさんで夕食の食材を買い込んで十ノ原へ戻りました。須坂では「コモリ餅店」でみたらし団子を買って、午後のお茶受けにしました。

夕食はチキンのソテー玉ねぎトマトソースかけに、マクドナルドで調達したフライドポテトに塩辛をかけたおつまみです。 

 

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