紀伊長島から干物 [ぺらぺら]
熊野へ旅行中の妹から干物が届きました。「海産まる葉」さんの鯵、さんま、かます、鯖、鰯!
早速、鰯のみりん干しをあぶっていただきました。
ちょうどよい味加減、産地で実際に味見して送ってくれるものははずさないですね。
お天気が悪く、熊野古道は断念したそうな・・・・・
アメリカ出張 (2) [番外編]
さて、お決まりのJAL機内食の食べ比べです。
今回は満点でしたね。最初のウェルカムドリンクが出てくるのが少し遅かったけど、後の料理は外れなしでした。
アミューズは空豆と竹の子の葛寄せにタコのシェノベーゼ、オードブルがホロホロ鳥のスモークサラダ、メインは和牛サーロインのグリーンペッパーソース、そしてデザートがマスカルポーネのムースでした。
いつも気になるステーキの焼き加減は、ちゃんとミディアムで肉も軟らかく、切って軽く肉汁が出るのは久しくなかったことです。ワインはオーストラリア、グレッツァーの「WALLAS」が濃厚な中にチェリーの香りで、ステーキに良く合いました。
大変美味しくいただきました。
着陸前の軽食はセットメニューの「フミコの洋食」を選びました。
メインは車海老とズッキーニのピスタチオカレーにオレンジとニンジンのムースリーヌ、デザートはフロマージュ・ブランとフレッシュハーブのブランマンジェです。メインの付き合わせのポテトやカリフラワーも美味でした。
前回のパリ便の「マグロのタルタル」も素晴らしかったし、
KD君、お見事!
これで帰りのサンフランシスコ発JL001便が楽しみになりました。前回は今一つでしたから、リベンジ期待しています。