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紀伊長島から干物 [ぺらぺら]

熊野へ旅行中の妹から干物が届きました。「海産まる葉」さんの鯵、さんま、かます、鯖、鰯!

早速、鰯のみりん干しをあぶっていただきました。

ちょうどよい味加減、産地で実際に味見して送ってくれるものははずさないですね。 

お天気が悪く、熊野古道は断念したそうな・・・・・ 

 

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アメリカ出張 (2) [番外編]

さて、お決まりのJAL機内食の食べ比べです。

今回は満点でしたね。最初のウェルカムドリンクが出てくるのが少し遅かったけど、後の料理は外れなしでした。

アミューズは空豆と竹の子の葛寄せにタコのシェノベーゼ、オードブルがホロホロ鳥のスモークサラダ、メインは和牛サーロインのグリーンペッパーソース、そしてデザートがマスカルポーネのムースでした。

いつも気になるステーキの焼き加減は、ちゃんとミディアムで肉も軟らかく、切って軽く肉汁が出るのは久しくなかったことです。ワインはオーストラリア、グレッツァーの「WALLAS」が濃厚な中にチェリーの香りで、ステーキに良く合いました。

大変美味しくいただきました。

着陸前の軽食はセットメニューの「フミコの洋食」を選びました。

メインは車海老とズッキーニのピスタチオカレーにオレンジとニンジンのムースリーヌ、デザートはフロマージュ・ブランとフレッシュハーブのブランマンジェです。メインの付き合わせのポテトやカリフラワーも美味でした。

前回のパリ便の「マグロのタルタル」も素晴らしかったし、

KD君、お見事!

これで帰りのサンフランシスコ発JL001便が楽しみになりました。前回は今一つでしたから、リベンジ期待しています。

 

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