SSブログ

北信州ハーフマラソン (前日) [十ノ原]

今回はすべてハーフマラソン完走のための十ノ原訪問でした。

今週は壮行会以外にも飲み会があって、かつ仕事も多く、3時間、4時間睡眠の日も続いたため、金曜日の夜はたっぷりと寝て、ゆっくりと出発することにしました。「あまちゃん」も最終回でしたしね。

荷物は当日朝の荷造りです。ランニングウェアとシューズ、それに参加証はもちろん、マッサージ機の「セラヴィータ」も積み込みました。

8時半に出発し、関越道に乗ったのが10時半。まあ、土曜日の朝の都内にしては順調でした。関越道も高坂SAまでは渋滞気味でしたが、その後は順調に流れ、上田菅平ICを下りたのが13時過ぎ。昼食は以前から家内が気になっていたという、国道18号線沿いのすき焼きのお店「すき音」さんに行くことにしました。

すでにランチタイムも終わっていたので店内は1組のサラリーマンだけでした。メニューには、土日祝日限定で「和牛丼」850円、「すき音(すき焼き)丼」950円、「和牛焼肉丼」1,100円の3つがありました。

ここ、お勧めです。

吉野家さんや松屋さんと比較してはいけないのかもしれませんが、牛丼といっても、本物のすき焼きのお肉と糸蒟蒻に葛きりをたっぷりと載せ、真中には卵黄がどんと載っています。つゆだくだったのも高得点。ランチですから、丼以外にお味噌汁とお新香がつきますが、このお味噌汁がなめこたっぷりで、すこぶる美味しかったです。お店の人の話だと、「すき音丼」だと、具に野菜や麩などが加わるのだそうです。個人的にはお肉がたっぷりで100円安い「和牛丼」がお勧めです。

焼肉丼も、使っているのは厚さ1cmくらいの和牛ステーキ肉で、ミディアムレアに焼きあげた肉をサイコロ状にカットして、アボガドと一緒に和えてあります。少し甘めのステーキソースで、こちらも大満足の一品でした。

ハーフマラソンを前に、たっぷりとエネルギー補給した感じでした。

このお店、夕食では3,000円も出せば150gの和牛ステーキがコースで食べられるようで、ぜひ再訪したいお店です。

その後、TSURUYAさんで食材を買い込み、十ノ原へ向いました。

夕食は「きのこ鍋」です。

 

すき音.jpg

牛丼.jpg

焼き肉丼.jpg