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都会の昼食(239) 日本橋 柚こう お刺身とあら煮定食 [都会の昼食]

引き続き、日本橋のお店です。

店構えからすると、ちょっと入りにくそうな割烹料理店ですが、ランチは一品「本日のランチ」のみです。店の前にあるお品書きには、ダイコンとぶりのあら煮、茶碗蒸し、ぶりの刺身、マカロニサラダ、つけもの、ご飯大盛り無料、麦茶サービス、850円、限定20食、とあります。

この値段ならと暖簾をくぐり、扉をあけると、普通のお宅の玄関の造りです。正面には階段、左には六畳ほどの小間。声をかけると中から仲居さんが出てきて、靴はそちらの下駄箱にいれて、こちらにどうぞ、と小間に通されました。

大きなテーブルが一つ。片側4人ずつ、計8人の相席テーブルです。

席に着くと、ご飯の量を聞かれ、半分と答えると「では、女性用のお茶碗で出させていただきます」とのこと。なかなか丁寧な対応です。まずは塗りの入れ物に入った3つのお皿に、お刺身、あら煮、マカロニサラダが盛られて出てきました。お刺身はブリといっても中トロのようや脂の乗りで、まったく生臭くないのにはびっくりしました。あら煮も築地で仕入れたお魚をお刺身用にさばいての残りでしょうが、食べやすい部位を丁寧にさばいていて、こちらもさすが日本橋の割烹料理のお店だけのことはあります。

茶碗蒸しの下にはカニ、上品な味付けです。漬物も程よい塩加減、ご飯に味噌汁も秀逸で、これで850円はびっくりのお値打ちランチでした。

最初は一人でしたが、食べ始めて10分もしないうちに小間の席はすべて埋まり、2階席にも通し始めました。帰り際に扉を開けると、ちょうどOL風の3人連れが小走りに入ってきて「まだ大丈夫ですか?」と声をかけていました。限定20食で売り切れになることを心配してきたようです。

知る人はご存じの良店とお見受けしました。

 

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