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都会の昼食(222) 龍福小籠堂 特製麻婆豆腐 [都会の昼食]

海外赴任している同僚が一時帰国し、どうしても行きたいランチのお店があると誘われました。

しかも、11時30分までにお店に入りたいというので、打ち合わせを早々に切り上げて出かけました。行き先はKITTEビルの先にある「龍福小籠堂」という中華のお店です。

ランチは、日替わり定食980円、特製麻婆豆腐1,080円、麻辣冷やしまぜそば1,180円、復活!!もやしそば980円、魯肉飯(ロウハン)980円。どのランチメニューにも小籠包が2つ付いてきます。さらに、11時30分までに入店すると、シュウマイか杏仁豆腐がサービスでつくそうで、それが同僚の目的だったようです。

オーダーしたのは、もちろん「特製麻婆豆腐」。結構待ちましたね。10分後に出てきた麻婆豆腐は大きな鍋に入っていて、玉子スープとザーサイにご飯が付いてきました。さらに5分ほど遅れて2段重ねの小さなせいろに入った、小籠包とシュウマイが出てきました。

まずは麻婆豆腐ですが、とろみたっぷりで、辛さの中に旨味があって、具材の量も多かったです。もう少しとろみが少ないほうがソースが口の中に広がる気がしますが、好みかもしれません。

そしてなんとも美味しかったのが小籠包。一つづつ小さなレンゲに乗っていて、肉汁がこぼれないようになっています。熱々なので、軽く箸で皮を破き、出てきた肉汁をこぼさないようにいただきます。その後、火傷に注意しながら小籠包を頂きました。おいしかったです。これが2つも付いてくるなら、大台の1,000円越えも納得です。さらにシューマイは、おまけというのに海老シューマイで、こちらも熱々をいただきました。

なかなか良いお値段でしたが、それに見合う内容で、しかも海老シューマイ付きなら、お得感さえある美味ランチでした。

お客の半数は丸の内のOLさん風でした。

 

麻婆豆腐.jpg

小籠包.jpg

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