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塩レモン [ぺらぺら]

TIさんのご実家のレモンをいただきました。

去年から、気になっている「塩レモン」に。クックパッドで調べてみるといろんな作り方が出ています。雑でもなく、面倒でもなさそうな作り方で挑戦してみました。ザクザク切ったレモンと粗塩を交互に、煮沸消毒した容器に漬けていきます。

1週間ほどでレモンがしなっとして、2週間経つと出てきたレモン汁がトロッとしてきました。

アスパラの豚ロース肉巻きにつけて頂きましたが、さっぱりとして豚肉とアスパラの旨味が引き立つ、調味料になりました。きっと焼き鳥ににも合うはずです。レモンを一きれ取り出してちゅぱちゅぱしながらウィスキーに合うかも・・・と主人に勧めましたがイマイチ・・・焼酎なら・・・子供のころ近所の造り酒屋さんに御使いにいくと、お店の帳場で一つまみの塩を肴にコップ酒をあおっていく小父さんがいたのを思い出しました。

 

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ベルギー出張(1) [番外編]

久しぶりにベルギー出張です。

一か月前に予約を入れたにも関わらずJAL便が取れず、今回はルフトハンザ航空のフランクフルト経由になりました。JALのヘルシンキ便もSS7になって、人気高いみたいですね。

ルフトハンザのLH711便はジャンボで、席は2階の窓際です。機内のエンターテイメントはあまり期待していませんが、機内食はどうでしょうか?

成田空港では、ANAのラウンジをStar Allianceチームで共用しているようです。ちょっと敵状視察の感じで入ってみました。そういえば、搭乗手続きもANAのスタッフが代行していました。

グランドスタッフの対応はすこぶる良いですね。AD君のいう点もクリアーし、言葉遣い、気遣いはお見事でした。最初にメインラウンジに行ってしまったところ、搭乗口に近いラウンジを案内してくれましたが、丁寧な対応に感服しました。

ラウンジ内も、サテライトラウンジとは思えない充実ぶりです。朝食タイムということもありましたが、ラウンジ内に厨房があって、お蕎麦やカレーなど、暖かいメニューをその場で作って出していました。おにぎりや稲荷ずし、サラダにパン、サンドイッチと他のメニューも充実しています。JALのラウンジは大抵混雑していますが、こちらはサテライトということもあって、それほど混んでいないのに充実しているのは見事です。

とはいうものの、いつも通り、生ビールとスナック、あとは美味しそうなクラムチャウダースープにしておきました。ルフトハンザの機内食チェックのためです。

では、行ってまいります。

 

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