冷凍卵を食す [ぶつぶつ]
また、MH子さんから卵をいただきました。
「きららの里」の卵を120個もです。さすがに我が家だけでは食べきれず、ご近所に三分の二ほどおすそ分けし、残りをしっかりいただいています。毎日の朝食メニューにはゆで卵が必須なので、助かります。特にこの「きららの里」の卵は、もちろん卵黄も美味しいのですが、ゆで卵にした時の白身がとてもしっかりとしています。
久しぶりに生卵かけご飯にしたり、先日紹介したゆで卵のピクルスにしたり、たっぷりと楽しんでいますが、4つほどは「冷凍卵」にしてみました。
これ、家内がネットで調べてきた料理で、冷凍した卵の卵黄をめんつゆに漬け込んだもので、初挑戦です。冷凍した卵がどうなるのか、興味津々でしたが、殻を剥いてみると、白身が透明のまま凍り、中の黄身はねっとりと半熟状態になっていました。白身は室温に戻ると普通の白身に戻りました。こちらは中華スープに入れていただきました。
黄身のほうは、めんつゆの原液に一晩漬け込み、いただきました。初めての食感です。ねっとりとした半熟で、箸で切れる柔らかさですが、しっかりと中までつゆの味が染み込んでいて美味しかったです。
MH子さん、ご馳走さまでした。