SSブログ

さかきバラ祭り (2) [十ノ原]

びんぐし湯さん館を出たのが13時半でした。

いつものTSURUYAさんで夕食の材料を買い込み、十ノ原へ着いたのが14時半です。柳清水の湧水を汲んで来て、珈琲で一服し、その後七輪に炭をおこして、野菜やお肉、海老などを焼いてバーベキューパーティーの開始です。あとの料理はトマトにモッツァレラチーズと、玉子ピクルスなどで、その後は乾き物です。

TIさんが、さかきバラ祭りの出店で買ったくれた巨峰のスパークリングワインで乾杯し、まだ明るい16時過ぎから飲み始めました。さすがに暑い中、日を浴びて歩き回った後、温泉にも浸かってきたため、いつもよりお酒の回りが早く、暗くなる頃には出来上がってしまいました。後半は焼酎とウィスキーに変え、色々な話に花を咲かせましたが、21時過ぎにはお開きとなりました。TIさんは毎日夜中まで起きてることが多いそうですが、さすがに今回は早目の就寝につき合っていただきました。

翌朝は6時にベリーに起こされ、朝の散歩をしてから朝食です。昨日、エキスパート珈琲で買ってきたバターブレッドに、目玉焼きとウィンナー、パイナップルとヨーグルトです。

昼に真田町の「福田」のお蕎麦を食べてもらってからの解散としたので、開店の11時に合わせ、出発は10時半です。散策などで時間をつぶし、掃除をしてから十ノ原を後にしました。

「福田」ではいつも通り、ざるそばの小に天ぷらにしましたが、蕎麦好きのTIさんにも十分に満足してもらえる味でした。蕎麦の実もさることながら、やっぱり水が違うのではとのことでした。

福田を出たのが11時半で、TIさんとはここで分かれ、そのまままっすぐに帰ってきました。さすがのベリーもすぐに静かになって、平穏な車内でした。海老名ICを下りたのが14時10分ですから、かなりのスピードで流れていたことになります。

その後、家内は買ってきた「オマージュ・ア・バルバラ」を大き目の鉢に植え替え、私はジュリエッタを洗車して週末が終了です。

なかなか充実した週末でした。

 

巨峰スパークリング.jpg

サラダとピクルス.jpg

バルバラ.jpg