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サーモンプディング [ぺらぺら]

ジュリエッタの初回点検に行った際、点検の間、近くのIKEAをぶらぶら。

幾つか雑貨を買って、会計後の食料品売り場でサーモンを見つけました。200gで699円で、ちょうど棚にはサーモンを使ったレシピが。美味しそうなサーモンプディングを作ることにしました。

レシピ通りだと3人にはちょっと多いので、

スモークサーモン200g、ジャガイモ(中)5個、塩少々、卵1個、生クリーム200cc、バター(耐熱皿に塗る)

1、ジャガイモの皮をむいてスライスする。(スライサーを使いました)

2、オーブン皿にバターを塗り、ジャガイモとサーモンを順番に重ねます。200gで、大きなサーモンスライスが8枚入っていたから

ジャガイモ、サーモン、ジャガイモ、サーモン、ジャガイモと5段になりました。このときジャガイモの層には上から塩をふりますが、

サーモンに塩けがあるのでちょっとにしたほうがいいかな。

3、ボールに生クリームと卵を泡立て、オーブン皿に注ぎます。

4、175℃で30分ほど過熱したところで、ほぼよい焦げ具合になったので、温度を下げ、160℃で15分ほど焼きました。

レシピでおすすめのホースラディッシュ・ソースを添えて食べたら美味しかったですよ。

簡単でした。

 

サーモンプディング.jpg

サーモンプディング2.jpg 

ホースラディッシュ.jpg