サーモンプディング [ぺらぺら]
ジュリエッタの初回点検に行った際、点検の間、近くのIKEAをぶらぶら。
幾つか雑貨を買って、会計後の食料品売り場でサーモンを見つけました。200gで699円で、ちょうど棚にはサーモンを使ったレシピが。美味しそうなサーモンプディングを作ることにしました。
レシピ通りだと3人にはちょっと多いので、
スモークサーモン200g、ジャガイモ(中)5個、塩少々、卵1個、生クリーム200cc、バター(耐熱皿に塗る)
1、ジャガイモの皮をむいてスライスする。(スライサーを使いました)
2、オーブン皿にバターを塗り、ジャガイモとサーモンを順番に重ねます。200gで、大きなサーモンスライスが8枚入っていたから
ジャガイモ、サーモン、ジャガイモ、サーモン、ジャガイモと5段になりました。このときジャガイモの層には上から塩をふりますが、
サーモンに塩けがあるのでちょっとにしたほうがいいかな。
3、ボールに生クリームと卵を泡立て、オーブン皿に注ぎます。
4、175℃で30分ほど過熱したところで、ほぼよい焦げ具合になったので、温度を下げ、160℃で15分ほど焼きました。
レシピでおすすめのホースラディッシュ・ソースを添えて食べたら美味しかったですよ。
簡単でした。