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日本人 ディナー [番外編]

二日目の夕食は、現地に駐在している日本人の慰労会を兼ねてのディナーになった。

こうした場合には、たいてい日本食になる。

今回訪れたのは、「滝川」という日本料理のお店で、オープンして1年ほどのお店らしい。

乾杯は、地ビールから、桃のビール。初めて飲んだが、ほんのりと桃の香りがした甘めのビールで、食前酒としてなかなか良かった。

前菜は、合計7種類の小鉢で、お豆腐とほうれん草のおひたし、カツオの煮つけ、お刺身(マグロ、サーモン、甘エビ)、酢のもの(貝柱、〆サバ、海老)、豚の角煮、ブリの照り焼きと玉子焼き。とっくりに入っているのはだし汁で、お猪口の中の小葱と青のりと合わせて頂くから、椀の代わりだろう。

メインのお寿司は、ホタテ、タイ、海老、サーモン、大トロ、玉子に、鉄火巻き。ネタはどれも新鮮で美味しかったが、ちょっとシャリが固めだったのが残念だった。

最後は抹茶アイスで〆。

これらに赤と白のワインも飲んで、だいたい一人75ユーロだったから、中から上のランクだろう。店内もシックで落ち着いた感じだから、日本食が食べたいベルギーの人には、そこそこ流行るだろう。

ご馳走様でした。

 

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