SSブログ

オーストラリア産グラスフェッドビーフ [ぶつぶつ]

そろそろ牛肉が食べたいと家内に相談し、立場のイトーヨーカドーでお肉を買ってきました。

普段ステーキをがっつり食べる際にはアメリカ産の厚切りランプ肉を買うことが多いのですが、今回はオーストラリア産の牧草牛のヒレが特売になってました。100gあたり500円を切る安さ。さっそく3切れで350gのパックを買ってステーキにしました。

焼き加減は慎重に。最初に両面を焼いてからはフライパンに蓋をして弱火で、上面に少し肉汁が浮き出てきたところでひっくり返し、反対面も同様に肉汁が出始めたところで終了です。

付け合わせはさやえんどうとシイタケ。3切れだったので、家内は一つ、私は二つ。「宮の焼肉のタレ」を掛けていただきました。柔らかくて、さすがヒレ。家内は少し牧草牛臭さが気になったようですが、私は大丈夫でした。

先日買ってきたCarelaのPinot Noirをあけて、美味しくいただきました。


ステーキ値札.jpg

牧草牛ヒレ.jpg

nice!(0)  コメント(0)