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魚定食 丸や [ぶつぶつ]

土曜日の昼は、近くにある魚料理のお店、「丸や」さんへ行きました。

ここはご近所さんに教えてもらった穴場で、それはそれは美味しい魚料理が食べられます。日曜祭日が定休日なので、週末に行くなら土曜日の昼、それも12時を過ぎてしまうと昼休みのサラリーマンで混んで入れないこともあるので、11時半ごろが狙い目です。

お店はL字型のカウンター席が10名ほど、脇の座敷にテーブルが2卓あり、それぞれ4-6人が座れます。2階にも一部屋あるので、全部で30人近くは入れます。駐車場はお店の横に5台分あります。 

さすがに魚の卸しもやっているお店だけあって、まずお魚が新鮮でネタも豊富。お刺身、煮魚、焼き魚、丼ぶりと、調理法もいろいろです。

今回はシマアジのお刺身とクロムツの煮魚定食にしました。お刺身は肉厚でボリュームたっぷり。脂がのっている分、もう少し小ぶりの切り身にしてくれたほうが良かったです。煮魚も厚さが5cm以上、幅が8cm、長さは20cmはあろうかという大きさで、ほぐすと真っ白なぷりぷりの身が出てきます。こちらも皮の近くは脂がたっぷりで、濃い目のタレをからめてご飯といただくと、絶品でした。

ご飯、お味噌汁はお代り自由。特にお味噌汁はアラを使って、良くダシが出ています。お漬物とナスの小鉢も付いてお刺身は1200円、煮魚は1500円でした。

二人ともご飯は少なめにして貰いましたが、それでもお腹いっぱいになりました。

良く注文が入っていたのが海鮮丼1800円。見ると丼ぶりからこぼれんばかりにお刺身が盛り付けてありました。次回はこれ狙いです。 

 

丸や 看板.jpg 

丸や 刺身定食.jpg

丸や 煮魚定食.jpg