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再びの 世界一周(3) [番外編]

宿泊したのはハーグのMarriottホテルです。

こちらの朝食は事前予約で€19.9とちょっとお高いですが、メニューはかなり充実しています。Cold Cutsだけでも4種類のチーズに加え、ハムやサラミ、生ハムにターキーなどが並んでいます。暖かいものはソーセージやベーコン、スクランブルエッグにピザパンまで。ゆで卵にクロワッサン、ヨーグルトにフルーツと、毎度ながら取りすぎてお腹がいっぱいになります。

9時にチェックアウトしてタクシーで30分ほどの業者さんに行き、打ち合わせ。昼はケータリングのサンドイッチをご馳走になり、13時に終了しました。

その後、ベルギーから参加した同僚の車でブリュッセルの南にあるルーバンラヌーブという街に向かいました。途中の高速では、両側の木々が夏の暑さで茶色になっていて、今年は日本だけでなくヨーロッパも猛暑の日照りで雨が降らず夏枯れしているのだそうです。

少し渋滞もありましたが、高速を飛ばして3時間で到着しました。ホテルは街の中央にある「MARTIN'S HOTELS」です。前回宿泊した「Ibis Styles HOTEL」から南に500mほど。美味しいアスパラガスを頂いたレストラン(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2018-05-24-1)のすぐ近くです。チェックインしてから暫く休み、19時前からホテルのレストラン「B' Comme」で夕食になりました。

乾杯は地元のビール「Waterloo Recolte」€4.5。昔のヨーロッパを彷彿とさせる焼き物のジョッキで出てきました。それほどアルコールも強くなく、飲みやすいビールでした。オードブルはメンバーでシェアしようと、ベルギーでは定番のコロッケ。海老と蟹のすり身の入ったクリームコロッケ2つで€14を2皿にしました。ここでMO君が何を思ったのかフライドポテト€5を追加注文。自分がオーダーしたメインに付いていないと思ったそうですが、しっかりと同じものが後から出てきていました。まあ、揚げたてで美味でしたけど、さすがに残しました。

ビールが空いたところでワインはイタリアのマルケ地方の「Saladini PilastriのRosso Piceno 2016」を選びました。モンテプルチアーノで探したところヒットしました。€34とお手頃で、深みのある美味しいワインでした。

メインは、やっぱりフィレステーキを選び、250gで€29。お肉料理にはサラダとフレンチフライがもれなくついていました。ソースはWaterloo Beerベースのペッパー系にして€3。焼き加減も上手で、柔らかく赤身の旨みもたっぷりのお肉を頂きました。

ということで、昨日は遅いホテル到着で夕食はスキップでしたが、今日はしっかりとベルギーらしいビールにコロッケ、お肉にワインをいただきました。でも良く見てみたら、付け合せまで前回とほぼ同じメニュー(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2018-05-23)でしたね。

次は趣向を変えないと。


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