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都会の昼食(245) 神田 一乃谷 クジラステーキ [都会の昼食]

以前、大学の研究室の同期会で訪れたクジラ料理専門のお店です。昼もオープンしていたので入ってみました。

階段を下りたB1にあります。少し薄暗い店内が、なんとなく訳ありのような、ちょっと怪しい雰囲気です。

店内の正面に厨房があって、その周りのカウンター席に座りました。店主が大きな業務用冷蔵庫から30cm角はある大きな鯨肉の塊を出し、スライスしてはお刺身にしたり、フライ用にしたりと忙しそうに動いています。

オーダーしたのはクジラステーキ980円。竜田揚げやカツ、づけ丼などと並んで、1,500円が980円のサービスになっていました。

見ていると、先ほどの大きな赤身の塊から肉を切り出し、真黒なフライパンでジュウジュウ焼き始めました。たっぷりとソースをかけて煮込むように時間をおいて、出来上がり。付け合わせのキャベツの千切りにマヨネーズ添えられていて、そこにスライスしたステーキを乗せて出てきました。

中はほぼレアで真っ赤です。刺身でも出せる肉ならでは、柔らかくて噛むごとにクジラ肉の味が口いっぱいに広がります。ちょっと癖のある味ですが、悪くないです。

健康にも良いとされる鯨肉をたっぷりといただきました。

ごちそうさまでした。 

 

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