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鯵の酢漬け [ぶつぶつ]

ちょっと忙しくてアップが遅れ気味です。

土曜日は久しぶりに松原商店街へ行きました。

魚幸さんを覗いてみると、大きな鯵が氷水の中に並んでいます。聞いたところ、相模湾の朝獲りを直送してきたとのことで、確かに身がピンとして目もすっきりと新鮮そうです。

この前のホームパーティーでKさん(ご主人)がさばいて持ってきてくれた鯵の酢〆を思い出して、購入することにしました。

それにしても凄いのが、その大きさ。帰ってからまな板の上で計ってみると、30cm以上ありました。量り売りで、3本1kg弱で950円。あとはいつもの鮪。今回はインドマグロの中トロ2,500円にしました。

もちろん、魚幸さんはさばいてくれないので、鯵は丸のまま持ち帰り、本を見ながら三枚に下ろして酢漬けにしました。

手順は、うろこ取り→頭落とし→内臓出し→洗い→三枚下ろし→塩振りして20分→酢漬け5分→骨抜き→皮むき、で完成です。結構面倒でした。しかも途中で指先をちょっと切ってしまい、途中からは魚をさばくの大嫌いの家内にバトンタッチして、なんとか無事完成となりました。

生姜にみょうが、大葉の薬味を載せて、ちょっと岩塩を振って、先日同様に、スペシャルオリーブオイルのDAUROをつけて、美味しく頂きました。

もちろん、鮪は外れなしの美味しさでした。

 

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