SSブログ

世界一周(6) [番外編]

今回の一連の出張も最後の仕事になりました。

朝8時にホテルから歩いて5分のオフィスに集合して事前打ち合わせを行い、9時に車で20分ほどの客先に出向きました。ちょうど11時までの打ち合わせを行って、メインの任務は終了。オフィスに戻ってきてラップアップしてから昼食に出かけました。

今日のお昼はベトナム料理です。オフィスと同じSteven Creeks通りにある「Gogo Hho」というお店に行きました。すでに13時近いというのに満員で、暫く待ってから席に通されました。フォーは米粉の麺です。トッピングに野菜やお肉などいろいろと選べますが、今回はシーフードにしました。出てきたのはたっぷりと貝柱の出汁の効いたやさしい味のスープに細目の米麺で、具材は小皿に取ったホットソースにつけながら頂きました。海外の料理はボリュームがあって強い味のものが多いので、久しぶりに日本食のようなほっとする味を堪能しました。

オフィスに戻り、出張報告をまとめていたところ、ベンチャー企業のおじいさん4人が訪れてきて、たまたま専門が近いということで打ち合わせに参加することになりました。皆さん普通の企業をリタイヤされた人たちでしたが、新しいアイデアを持って起業したそうで、事業化に向けて熱弁をふるう姿は、まだまだ若い人に負けません。排気ガス浄化に有用な技術で、これで世の中を良くしたいんだと前のめりで話をする一方で、自宅の裏庭でぶどうを育てていて、毎年500本のワインを作っていると説明する姿からは、アメリカ人のフロンティアスピリットを感じました。金銭的に余裕がある老後でも、健康とか趣味とか言っている日本人とはずいぶん違います。

その後、後輩に送ってもらってTrader Joe'sに行き、お土産のトートバッグやサルサを買い、その足で夕食に出かけました。帰り路では急にシャワーが降ってきて、その後に綺麗な虹が出てきました。今回のサンノゼは寒気が入って最高気温が20度まで行かず、大気が不安定になっていたようです。

出張最後の夕食は、久しぶりに「日本食」です。


gogopho.jpg

フォー.jpg

サンノゼ虹.jpg

nice!(0)  コメント(0)