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2018年5月の十ノ原(3) [十ノ原]

GW3日目は上田市内で過ごしました。

まずはCAINZで雑貨の買い出しです。コオロギ侵入にいろいろと対策を打ってきましたが、どうやら玄関の扉の枠にあるパッキンが弱くなって隙間があるようで、そこを埋めるための「モヘアシール」というスポンジテープのようなものを買ってきました。あとは押入れの衣装ケースを乗せるラックや除湿剤や殺虫剤を買い込みました。11時半前になったところで、昼食はお蕎麦に。上田で一番おいしい蕎麦と評判の「くろつぼ」に行くことにしました。

ナビが古いため、以前の店舗がある国分寺に案内されたため20分ほど遅れてしまい、屋外で30分、建屋に入ってから40分と1時間以上も待たされてしまいました。でも出てきた「もりそば(二八蕎麦)」は、そんな待ちを忘れさせるほど素晴らしく美味しかったです。つけ汁もちょうどの濃さで、久しぶりに「美味しい!!」と声を出しながら、お蕎麦を頂きました。家内は十割蕎麦で、こちらも美味でした。一緒に頼んだ「馬刺し」は臭みもなく、ネギとニンニク味噌をつけてポン酢で頂きました。

その後、夕食用のお肉や野菜をイオンで買い込み、さらに荻原植物園でヒューケラなどを買ってから、十ノ原へ戻りました。

夕食は久しぶりにバーベキューです。この時期は日も長く、また、まだ虫も出ていないので、ウッドデッキへの出入り口を開け放しても虫が室内に入ることもなく、快適です。ウッドデッキにキャンプ用にテーブルを出し、BBQセットや炭、着火剤などを用意して火を起こしました。去年の7月以来ですが(http://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2017-07-18)、楽ちんで火を起こすことができました。

イオンでは先日訪れたNamurの名前のついた無濾過ビール「Blanche de Namur」と、3種類のホップを使った9%の濃ーいビール「HOUBLON CHOUFFE」を見つけ、買ってきました。どちらもしっかりとした味でベルギービールらしい味でした。

野菜を焼いた後は、厚めのステーキ肉を焼いていただきました。蓋をして蒸し焼きになったので、見た目以上に火が通り、ウェルダンになってしまいましたが、それでも柔らかくて、さすが炭火で焼いたBBQ。屋外で食べたのも味アップに繋がりました。

ゆずも落ち着いてきて、穏やかな表情を見せることが多くなってきました。


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