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2018年5月の十ノ原(7) [十ノ原]

GWも7日目になりました。曜日の感覚がなくなってきましたが、金曜日です。明日の土曜日には横浜へ戻るので、十ノ原で過ごすのは最終日です。

今日は、まず高山村のマツモトファームさんに寄って自宅用のアスパラガスを分けてもらいました。いつもの特大2Lサイズを2kgお願いしていましたが、春先の寒さから1kgしか収穫できなかったそうです。でも立派な採れたてのアスパラガスが15本で1,400円、横浜まで待てず、さっそく夕食で茹でていただきました。

その後小布施のお蕎麦屋さん「つくし」に向かいました。開店の11時の少し前に到着し、開店と同時に入ってお蕎麦を頂きました。こちらのお蕎麦はコシのある細目のお蕎麦で、汁が良く絡み美味しかったです。

再び高山村へ戻って「子安温泉」に浸かり、須坂のコモリ餅店でおやつに団子を買い、TSURUYAさんで夕食を買い出しして十ノ原へ戻りました。今夜は持ってきたメナージュの白を飲むので、お刺身にしました。初日に食べたホタルイカにキハダマグロ。マグロは2パックで800円ほどとお安いマグロでしたが、解凍ではない生で中トロに近くて美味でした。あとはコシアブラとシイタケの天ぷら、新玉ねぎをレンジでチンしてオリーブオイル、トマト、冷奴など。最後は茶飯事さんで買ってきたおやきで〆ました。

明日は朝から掃除をして横浜へ戻ります。


アスパラ.jpg

小布施つくし.jpg

つくしそば.jpg

最終日夕食.jpg

おやき.jpg

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