徳島ラーメン [ぶつぶつ]
徳島で買ってきたお土産の徳島ラーメン、この週末に早速作ってみました。
徳島ラーメンでは豚の甘辛煮が重要なアイテムですが、買ってきた麺王のパック(884徳島ツアー(8)了: 2017-01-23)には、具材が入っていません。そこで日本ハムの冷蔵パック「トンポーロー角煮」を買ってきました。後は青菜に縮み小松菜を茹でて、刻みネギで準備完了。
お湯を沸かして麺を2分半茹で、スープを300ccのお湯で薄めたお椀に入れて、あとはトッピングを載せて完了。角煮は汁がおいしそうでしたが、付属のスープがかなり濃いめの味付けだったので、混ぜなくて十分でした。
1週間前に食べた本場の味が甦りました。