都会の昼食(256) 天狗 豚の生姜焼きと鶏の唐揚げ [都会の昼食]
八重洲から京橋に向かい、京橋交差点のちょっと手前の地下のお店。
ここもかなりコストパフォーマンスの高いお店です。日替りお勧めランチは豚の生姜焼きをメインにもう一品(チキン南蛮揚げ、鶏の唐揚げ、鶏のみぞれ煮、チキンかつ、まぐろと玉ねぎフリッター)がついて650円。他にもチキンかつとじ煮定食が600円、さばの味噌煮定食が650円などなど、700円を切る値段のメニューが並んでいます。
オーダーは豚の生姜焼きに鶏の唐揚げ黒須ソースです。少なめとはいえ、二品のメインがなので量は十分です、付け合わせはキャベツの千切りと冷奴。お新香に味噌汁とご飯です。
味は、まあこんなものでしょう。けっしてがっかりするものではありません。
東京駅近辺まで、じわじわと低価格ランチ競争が入り込んできています。