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ベルギー出張 (4) [番外編]

今回の出張は3泊で、中の2日間はフルに会議です。

会議初日の2日目はホテルから車で小1時間ほどのLouvain-La-Neuveというところにある事務所で終日過ごし、夕食は現地スタッフに近くのレストラン「Laungeatude」に連れて行ってもらいました。フランス料理と言ってましたが創作料理という感じです。

オードブルはお刺身を選びました。ネタはサーモンとマグロです。左側のホタテときゅうりは隣の人が味見にと分けてくれたものです。右端にあるのがソースで、黒っぽいのが醤油と思いきや、これが甘いのでびっくり。オレンジのほうはタイ料理のスイートチリソースでした。結局、ソースは使わずに、左下に見えているワサビだけで頂きました。うーん、オリエンタルな雰囲気を出そうとしているのか、ネタは割と新鮮でおいしかっただけに、ちょっともったいないですね。

メインはアイルランドビーフのステーキです。焼き加減はリクエスト通りのミディアムレアーで、上に乗せられたパルメジャーノチーズをどけてみると、中にはポテトの上に美味しそうな赤身が乗せられています。食べやすいようにすでに切ってありました。周囲には青い葉が添えられています。春菊のように見えますが、味はレタスのようで、クレソンとも違い、苦みもなくて美味しかったです。でもこちらのソースも甘めで、どうやらこのお店は甘いソースが得意のようです。

ワインは重めのリクエストに現地スタッフがボルドーのSaint-Estephe 2011を選んでくれました。少し若いと言ってましたが、十分に美味でした。

料理の後には食後酒が出てきました。無色透明で40度はありそうな強いお酒です。グラッパのようにブドウを原料にした蒸留酒のようですが、臭くなくて、シトラスオレンジの香りです。こちらでは料理の後でこうした強いお酒が出てくることが良くあります。

もちろん、最後はエスプレッソで〆て散会となりました。ブリュッセル市内に住んでいる同僚がホテルまで送ってくれましたが、時差もあって、車内でうつらうつらして気が付いた時にはホテルに到着していました。

仕事はもう一日です。 

 

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