ホーム パーティー [ぶつぶつ]
2月の2回の海外旅行のブログがやっと終わり、通常モードに戻りました。
さて、土曜日には、次男の勤務先が決まったこともあり、その壮行も兼ねてホームパーティーを開きました。フランス・ベルギー旅行のお土産も渡したいと、長男にも来てもらいました。
メニューは「あんどう」のもも肉を使ったローストビーフに、ほうぼうのお刺身、ブルーチーズとサラダです。
ローストビーフは、金曜日に長後まで行って、800gの塊を購入してきました。二つに切り分け、塩コショウで下味をつけて一晩寝かせたものを、ホットプレートを保温にして片面10分づつ、上下面を焼き、あとはフライパンで4面に焼き後をつけて完成です。適度に中まで火が通り、簡単で失敗のない方法でした。
ほうぼうは小骨を刺抜きで抜くのが大変でしたが、湘南の地のもので、甘味があって美味でした。
アメリカで買ってきたチーズサーブ用品も活躍してくれました。
ロゼのシャンパンで乾杯のあと、ずっと飲まずに置いてきた、カ・デイ・フラティの赤ロンケドーネ2010と、白プラート2012を開けました。どちらも濃厚で、赤はベルベットのようにスムース、白は少し若いものの、決して舌を刺すこともなく、フルーティーな味わいでした。パリで買ってきたデカンタも初お目見えで、ちょうどボトル一本が収まり、飲む2時間ほど前に注いでおいたところ、華やかなロンケドーニになりました。
デカンタと一緒に購入したランプシェードにもろうそくを灯し、きれいな蝶の模様が浮かび上がりました。
4月の研修が終われば、次男は大阪の伊丹空港勤務になります。
初めての一人暮らしで大変でしょうが、まずは社会人の第一歩、頑張って欲しいものです。