都会の昼食(182) 花さんしょう 豚ロース柚子味噌焼き [都会の昼食]
今日も天気に誘われて八重洲の外へ。
「花さんしょう」さんのランチは3種類。とろろかけご飯と鶏の竜田揚げ・豚バラ生姜煮、大粒カキフライ、そしてオーダーした豚ロース柚子味噌焼きとミニサラダ。どれにも豚汁が付いていました。
通されたカウンター席の前の厨房では、お兄さんが網の上で豚ロースを焼いています。脂が落ちて炎が上がり味噌が焼ける匂いが伝わってきそうな迫力です。
出てきたお皿の焼きたての豚ロースからは香ばしい香りと柚子の香りが広がって、しかも見た目以上に脂が落ちていて、脂身も含めて美味しく頂けました。
豚汁はお替り自由で、ご飯を少なくした分、たっぷりといただきました。
ご馳走様でした。