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自宅で鯛めし [ぶつぶつ]

ブログで宇和島鯛めしのことを書いたら、無性に食べたくなってしまいました。

家内に材料の買い出しをお願いして、帰宅後に作ってみました。

材料(2人前):鯛の刺身、酒 小さじ4、みりん 小さじ3、鰹の出汁の素顆粒 小さじ1、昆布茶 小さじ1/2、醤油 小さじ5、水 小さじ2、卵 2個、小葱 少々、ワカメ 少々、大葉 2枚、白ごま 少々、海苔 少々、ごはん

 鯛の刺身は薄めに切る(卵と出汁が絡みやすい)

 お酒とみりんを混ぜて、電子レンジで加熱してアルコールを飛ばす(煮切る)

 そこに醤油、鰹の出汁の素顆粒、昆布茶、水を混ぜて溶かし、冷ます

 小葱、大葉をみじん切りにする

 ワカメは水でもどしてから細く切る(めかぶや天草ならそのままで可)

 海苔はハサミで細く切る

 ごはんが炊きあがり、食べる直前に卵と出汁、ワカメ、薬味を混ぜる

 その中に鯛の刺身を入れて絡ませる

 お茶碗にごはんをよそい、鯛の刺身を乗せ、卵と出汁をかける

 白ごまと海苔を乗せて完成

やはり美味でした。薬味を切るのが面倒ですが、それ以外は混ぜるだけの簡単料理です。

次回のホームパーティでは男飯で出せそう。


自宅鯛めし1.jpg

自宅鯛めし2.jpg

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