SSブログ

我が家の定番 手巻き寿司 [ぶつぶつ]

連休最終日は、長男次男とも髪を切りに出かけたため、夫婦二人で松原商店街へ出かけました。

魚幸さんでは中トロを3,000円分切ってもらいました。目鉢まぐろでしたが、柵といってもB5版はあるような大きさの切り身で、見事な脂の中トロでした。鯛は1,000円、タコは100円引きというので、思わず買ってしまいました。あとはカイワレや大葉などを買い、戻ってきました。

メニューはこれらのお刺身と、ふるさと納税返礼品のイクラ、昨日のローストビーフの手巻き寿司、箸休めにわさび菜のお浸しと煮豆。ご飯はもちろん塩沢産のコシヒカリです。

普段はテーブルの上を覗かせてもらえないゆずですが、乾杯の際に長男に抱っこされて、見たこともない料理に目が点に。かわいそうなので、今日は特別食として、ローストビーフにレタスをトッピングしてあげました。

TOSOのシャンパンで乾杯し、パーティースタート。さすがに量が多いとおもった中トロをはじめとするお刺身も、綺麗になくなりました。飲み物は各自好きなものへ。長男は日本酒、次男はビール、私は焼酎になりました。

ゆずも皆に抱っこされて、ご満悦。 

 

ゆず目が点.jpg

手巻き寿司.jpg 

中トロ.jpg 

ゆずのローストビーフご飯.jpg 

れいゆず.jpg