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夏祭りパーティー 2016 [ぶつぶつ]

20日は恒例の町内会の夏祭りでした。

向かいの公園で開催されるのに合わせて、毎年TKさんをお招きしてパーティーを開いています(夏祭り2015; 2015-08-23)。生ビールは公園から調達し、食べ物はプレートの持ち寄りです。

今年は台風の影響で時折強い雨が降る予報ですが、予定通り開催され、朝からテントの設営や焼きそばや焼き鳥の準備が始まっていました。

今年の我が家のメニューは、最近お得意のローストビーフに、桃と生ハム・レタスサラダ。あとはチーズに練り物。TKさんはエビチリとひつまぶしを作ってきてくれました。ローストビーフは前日にアンドウに電話をしてお肉を取り置きしてもらい、土曜日の朝、ベリーの耳の治療の後に受け取ってきました。しばらく室温に戻し、昼過ぎから料理を始めました。前回と同じ湯煎方式ですが、お肉を小分けにしたので、65~70℃のお湯で時間を60分にしてみました。Ziplockの袋も用意し、ストローで中の空気を抜いてお肉と袋を密着させます。湯煎していると熱で残存している空気が膨張するので、途中でもう一度袋の中のエア抜きをしました。お皿を落とし蓋にして、温度が下がるととろ火を着火して加熱、70℃になると消すというのを1時間つづけました。前回よりも肉汁が多かった気もします。湯煎する前のお肉の温度が問題なので、しっかりと室温に戻っていれば、湯煎は45分くらいでも十分かもしれません。

湯煎が終わった後は1時間ほど室温で冷まし、その後冷蔵庫にいれて2時間。これで出てきた肉汁がもう一度お肉の中に落ち着いてくれるそうです。切り分けはパーティー直前の5時半から。無事にきれいなピンク色に仕上がっていました。

付け合せはズッキーニと紫のジャガイモ。まるぶんマルシェで買ってきたものです。紫芋とはちょっと違い、普通のジャガイモに近い味でした。桃と生ハムサラダも、色が変わってしまうので、6時直前に皮を剥いて、チャチャっと混ぜて完成です。 

6時にTKさんが到着し、エビチリとひつまぶしを持ってきてくれました。エビチリは見た目以上に辛くてエビも大ぶりで美味しかったです。ひつまぶしは最後に出汁をかけていただきました。この時期らしい一品でした。

ビールは向かいの公園から調達し、後半はTKさん持参の焼酎で、夜10時まで、ゆっくりと歓談し、楽しいひと時を過ごしました。 

 

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