SSブログ

ふるさと納税 志布志市 蒲焼 [ぶつぶつ]

今年も「ふるさと納税」をしています。

昨年の納税分のリターンは今年の6月からの地方税に反映されているはずなので、一応、額があっているか確認するため、6月の給与明細が発行されるまで待っていました。事前に予想していた金額と若干異なりますが、まあ、去年の年収総額の影響もあるし、問題ありませんでした。これで安心して今年も納税が出来ます。

年間で5箇所までの自治体の寄付にしておけば、面倒な確定申告をしなくて済みますから、今年もそのつもりです。去年寄付した網走市と大洗町はポイント制で、有効期間が2年間あるので、まだ使い切っていません。悩ましいのが、お礼の品のポイントによっては、使い切らずに残ってしまうことです。その場合は少額の寄付をしてポイントをもらい、合計でほしい品をゲットするという方法もありますが、そうなると新たに寄付できるのが3箇所になってしまいます。ちょっと悩みどころです。

まず、今年もお願いしたのは、三重県の玉城町。松阪肉のすき焼き「牛追い道中」がたまたま出ていたのでポチってしまいました。大抵品切れなので、時々チェックを入れています。

そして、もう一つお願いしたのが鹿児島県の志布志市。

こちら、NHKの朝のニュースで紹介されていて、「鰻」がふるさと納税のお礼になっていて、とても人気だという話でした。調べてみると、志布志市は鰻で有名で、全国一位の収穫量を誇る鹿児島県の中でシェア55%を占めるところだそうです。2万円の納税で大きな蒲焼4つがいただけるとのこと。冷凍で保存もOKなので、さっそくお願いしてみました。7月下旬で土用の丑には間に合わないとなっていましたが、8月早々に届き、十ノ原に持っていき、頂いてみました。

冷凍したまま、真空パックの端を開けて、電子レンジでチンすれば出来上がり。なかなか肉厚でふわっとして、美味でした。ネットの通販では4尾で6,600円しますから、還元率もなかなか良いです。

志布志市のサイトを見ると、焼酎造りも盛んな土地のようです。こちらもそのうち、頼んでみようと思っています。

 

鰻師.jpg 

蒲焼冷凍.jpg

うな丼.jpg