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十ノ原 2021 8月(7) [十ノ原]

十ノ原へやってきて7日目、先週の木曜日から、もう一週間が経ちました。

こちらに来ると、毎朝の卵は目玉焼きが多いので、今日はゆで卵にしてみました。ヨーグルトに入っているのはメロン。横浜でご近所さんから頂いたものが、ちょうど食べごろになりました。

朝食後には昨日買ってきたモモ肉でローストビーフ作りです。塩コショウしてからローストし、ジップロックに入れて湯煎の低温調理です。低温調理器を買った(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2021-03-02)ので、横浜で使っていた温度計を持参すれば良かったのですが忘れてしまい、急遽アマゾンで注文しました。電池を入れる表示部が測温部と一体型のものはお湯に落としてしまうことが多かったので、測温部と表示部が離れたタイプを購入。鍋の脇に固定した金属板は工具箱の中にあったものを流用しました。ちょうど温度計の先端を差し込むのにちょうど良い孔が開いていて、片側を鍋にガムテープで固定しました。設定は59℃で、IHコンロの保温では少し弱く、目盛り1を押したり切ったりしながら、11時半ごろまで台所で過ごしました。ちょうど高校野球が二日目で、神奈川代表の横浜高校や長野代表の松商学園が登場ます。午前は智弁学園が勝ち、横浜の試合の途中で2時間の加熱が終わりました。

明日からは天気が崩れる予報だったので、昼食前にジョギングに出発。いつもの峰の原までの10kmコースのつもりで出発しましたが、爽やかな天気に誘われて、別荘入り口まで戻ってきた9kmのところで鳥居峠方面まで延長し、合計16.6km走りました。

カップヌードルの昼食後は、読書とトンイ。トンイは佳境に入り、トンイが側室になり、宿敵のチャンオクチョンが失脚するところまできました。

夕食は、もちろんローストビーフ。二人で400gは多いので、100gほど残して切り分けました。バルサミコソースは、低温調理した際のジップロック内に出た肉汁を煮詰め、赤ワインとバルサミコ酢、ハチミツとスパイスを加えて作りました。肉汁を煮詰める際のアク取り加減が難しく、量が減ってしまいました。付け合わせは新鮮サニーレタスと、アスパラとマッシュルームのソテー、チンしたコーンとジャガイモです。さすがにお高いお肉だけあって、美味なローストビーフでした。


7日目朝食.jpg

もも肉.jpg

湯煎.jpg

7日目ランニング.jpg

7日目夕食.jpg

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