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十ノ原 2021 8月(1) [十ノ原]

5日、木曜日から十ノ原へやってきました。

日本中がとんでもない猛暑ですし、湿度も高い横浜では耐えられないと、コロナ禍を抜け出してきました。ちょうど東京の新規感染者は5,000人を超え、神奈川も1,846人、一都三県とも過去最高を更新した中での県境を越えての移動には気が引けましたが、逆に言えば、正に別荘を活かす時です。私は2回、家内も1回のワクチン接種が済んでますし、移動は車でSAにも寄らず、お店での買い出しも一人にするなど、気を付けて行動すれば、地元の方の感染リスクを高めることもないと考えました。

出発は朝8時前。準備や荷物の積み込みに1時間ほどかかりました。緊急事態宣言のおかげで、会社は原則出社禁止になり、今回は2週間の長丁場を予定しています。前日には室内に置いていた観葉植物も、日の当たらない庭の隅に移動させて散水ノズルを増設しておきました。録画しているドラマ「トンイ」も全60話中52話まで来たので、全部BDに焼いて持参です。まあ、ネット環境もありますし、必要なものはオンラインで注文もできるますから、荷物の総量はいつもと変わりません。

横浜市内は渋滞があり、圏央道に乗るまでに1時間かかりましたが、高速は順調に流れ、途中休憩もなく11時には上田菅平ICを下りました。そのままTSURUYAさんに行き、家内に買い出ししてきてもらいました。気温は34℃でしたし、ゆずを乗せているので、エンジンを掛けたまま車中待機です。30分ほどして、家内からのメールでカウンターまで行き、荷物をピックアップして車に戻りました。

ランチは「茶飯事」さんのもりそば。いつも通りの美味しいお蕎麦を頂き、十ノ原へ上がってきました。到着時の気温は27℃。上田市内より6℃も低く、さすがに快適です。到着後は、コーヒー用の岩清水を汲みに行き、あとは家内は昼寝、私は金曜日朝のWeb会議の準備をして過ごしました。

夕食は麻婆豆腐と餃子に、タコ刺しと年初から続けている漬物。もちろんぬか床(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2021-01-27)持参です。餃子はTSURUYAオリジナルのチルド大粒餃子で、国内豚肉と野菜を使い、化学調味料を使っていないものだそうですが、普通の2倍の大きさで、皮はパリっと中はジューシーでした。これは癖になりそうです。

ゆずも元気で、到着直後の散歩でも、さっそく走り回っていました。

さあ、のんびりとなるか、しっかりとなるか、長い十ノ原生活の開始です。


茶飯事そば.jpg

十ノ原到着1.jpg

麻婆.jpg

餃子.jpg

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