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金目鯛とヤリイカ、アサリでブイヤベース [ぶつぶつ]

で、松原商店街で買ってきた金目鯛とヤリイカ、アサリを使ってブイヤベースを作りました。

土曜日に買ってきて、日曜日の調理でした。アサリは翌日の調理でも良いことをお店で確認してきましたが、ちょっと深めのボールに入れて一晩砂出しをしたので、アサリが弱ってしまい、取り出しても水管が完全に戻りません。死んでいるとまずいのですが、匂いもなく今回はOKとしました。砂出しは浅めのバットで空気も吸えるような状態でしないといけないようです。

金目鯛はうろこを取って、2枚に開いてもらい、目も綺麗だったのでアラも半分にして入れてもらいました。身は軽く水洗いして血をふき取って入れましたが、ちょっと具沢山で深めの鍋だったので、真ん中にドーンと金目鯛という絵にはなりませんでした。

ヤリイカもワタを出してから2cmくらいの輪切りにして、金目鯛と一緒にバットに入れ、白ワイン100ccを絡めておきました。

チンしたジャガイモの皮を剥いて4分割に切り、ニンジンは皮を剥いて乱切りに、セロリは4cmくらいに茎を切って太い部分は4分割にしました。玉ねぎはくし切りです。鍋にオリーブオイルを入れて薄切りにしたニンニクを炒め、香りが出たところで野菜を炒め、あとは白ワイン100cc、水400cc、コンソメ1片、トマト缶200g、ローリエ2枚に魚介類を入れて煮込み、最後に塩コショウで味を調えて完了です。盛り付けてからイタリアンパセリとサワークリームを乗せて完成。前回のレシピとは白ワインの量が違いますが、こちらも魚の臭みもなく、良い出来でした。

ちょっと深めの鍋でごった煮になったので見た目はいまいちでしたが、たっぷの魚介類から出汁が出て、大変美味でした。


金目鯛ブイヤベース.jpg

ブイヤベース.jpg

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